Sábado acontece mais uma degustação de vinhos na Brancotinto, dessa vez apenas com a variedade Malbec. Esta a cepa tem sua origem no sudoeste da França, numa
região conhecida como Cahors e era chamada de "Cot" ou
"Auxerrois". Após sua enorme fama na Argentina, os franceses passaram
a chamá-la de Malbec. Fala-se que o nome Malbec teve origem a partir de um
produtor húngaro chamado Malbeck, que levava as uvas e plantas desta cepa para
vendê-las em Bordeaux.
Nessa época o vinho originado da uva Malbec era chamado de
"Vinho preto de Cahors", isso graças a cor intensa que a uva dá aos
seus vinhos. Fatos históricos dizem, que durante o reinado de Napoléon, Pedro o
Grande curou-se de uma úlcera de estômago bebendo o tal "Vinho preto de
Cahors". Muito contente com isso, ele ordenou que essa uva fosse levada e
plantada na península de Crimea, junto com outras variedades como Cabernet
Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. Essa é uma das inúmeras histórias
relacionadas a essa cepa.
Cahors é a região onde existe o centro de produção mais
antigo dessa cepa e possui uma lei específica para produção de vinhos
originados dela, conhecida como a lei de Cahors AOC, (Apelação de Origem
Controlada). Nesta apelação, as vinícolas devem utilizar uma quantidade mínima
de 70% de Malbec e os outros 30% de Merlot ou Tannat.
A Malbec Argentina
Sem sombra de dúvida, a cada dia que passa, a Argentina
elabora grandes vinhos dessa tão saborosa uva, a malbec. A uva originaç da
região de Cahors temm características mais rústicas e com a legislação de corte
mínimo de 70%, foi trazida para a América do Sul, em meados do século XIX, e se
adaptou perfeitamente à região de Mendoza e posteriormente por toda Argentina.
Após mais de 150 anos de existência na Argentina e com
propostas diferentes de plantio, com baixos rendimentos por hectare, os vinhos
provenientes dessa uva encantam por serem sempre muito macios e sedosos, com
muita personalidade, boa complexidade (fruta – pimenta), além de terem força
para suportar alguns anos de garrafa em guarda, para evoluírem.
É atualmente a principal uva do país e símbolo emblemático,
responsável pelo crescimento da vitivinicultura por toda extensão nacional,
além de representar muito bem o país por onde passa, como, por exemplo, ao redor
do mundo em exposições. Prova disso é o mercado inglês, que se rendeu a essa
uva e hoje é um dos principais investidores e consumidores no mundo da malbec.
Os vinhos da Malbec na Argentina vem também recebendo
pontuações altíssimas pelos grandes críticos mundiais como a Wine Advocate, de
Robert Parker, e a Wine Spectator, dentre outras. É cada vez mais comum ver
vinhos produzidos com a Malbec nas listas TOP destes veículos.
Características
Seus vinhos costumam apresentar aromas de ameixa, cereja em
compota e notas florais e, além do perfume, são densos e escuros. Com taninos
menos potentes que os da Cabernet Sauvignon e Syrah, por exemplo, a uva tem boa
acidez e pode ganhar complexidade se amadurecida em carvalho. Apesar de os
melhores vinhos apresentarem potencial de envelhecimento por vários anos, o
ponto ideal de consumo fica entre o segundo e o quinto ano de colheita. (fonte: www.enoleigos.com.br)
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