|
Apresentação do festival para a imprensa quinta-feira, no Royal Palm Tower |
Unir gastronomia,
cultura e pessoas é a proposta do Campinas e Região Convention & Visitors
Bureau (CRC&VB) para o 5º Festival Gastronômico de Campinas. Com o tema
Sabores do Mundo, uma alusão aos países participantes da Copa do Mundo, o
festival tem o objetivo de proporcionar uma viagem à cultura e culinária de
diversas partes do mundo, por meio de pratos executados a partir de receitas e
ingredientes típicos de cada região. Serão 25 restaurantes de Campinas e região
que estarão servindo pratos especialmente desenvolvidos para a ocasião.
|
O presidente do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, Gilson Gomes de Oliveira |
O evento, realizado
entre 14 de julho e 11 de agosto, já faz parte do calendário turístico da
cidade. Segundo Gilson Gomes de Oliveira, presidente do CRC&VB, “a
estimativa de público para esse ano prevê um aumento de 15%, atingindo cerca de
15 mil visitantes nos restaurantes participantes, mostrando o crescimento do
interesse do público de toda a região de Campinas pela gastronomia”.
Para Carlos Américo
Louredo, diretor de gastronomia do CRC&VB, “o evento é também uma
oportunidade de apresentar a gastronomia requintada da cidade, ampliando o
acesso e oportunidade à toda população de conhecer nossos restaurantes e
saborear a alta gastronomia”.
|
Carlos Américo Louredo, diretor de Gastronomia do CRC&VB |
O Festival
Gastronômico de Campinas foi criado para, essencialmente, divulgar Campinas
como centro de gastronomia regional, fomentando o turismo gastronômico e de
lazer. Em 2009, na criação do Festival, a Culinária Francesa foi o tema
em destaque em alusão ao Ano da França no Brasil. Na segunda edição, em 2010,
Campinas homenageou a Culinária Paulista. Já em 2011, a Cozinha Italiana foi a
homenageada. Em 2012, a Culinária Portuguesa foi o destaque do Festival.
Restaurantes participantes
Bar do Marcelino
Bellini (Vitória Hotel)
Big Jack
Bonelli Pizzaria
Cayena Bistrô
Emporium do Bacalhau
Estação Marupiara
Forneria San Pietro
Joe & Leo's
La Palette (Royal Palm Plaza)
La Pasta Gialla
L'Alouette
Matisse (Royal Palm Residence)
Mestrino Restaurante (Vinhedo)
Olivetto Restaurante e Enoteca
Outback Steakhouse
Park Tower (Hotel Park Tower)
Prime Italian
Quiota
Restaurante da Capela
Restaurante Vô Nino (Fildi Hotel Sumaré)
Ristorante Laura e Francesco (Valinhos)
Romana Bistrô
Tonico´s Boteco
Vila Paraíso
|
Renata Pereria, diretora da revista Sabores do Interior, com o idealizador do Chefs na Praça, Manuel Alves Filho |
Chefs na Praça
A abertura do Festival
Gastronômico será a céu aberto, em um evento diferenciado para a cidade na data de seu
aniversário. Dos restaurantes
participantes do Festival Gastronômico, dezessete irão deslocar chefs e equipes
para tendas temáticas instaladas na
praça Carlos Gomes, no centro de Campinas, para levar à população a oportunidade de conhecer os
Sabores do Mundo, com pratos preparados a partir de ingredientes e receitas que
são típicas em diversos países ao redor do mundo.
Além de propiciar aos visitantes, cultura e gastronomia de todo o mundo
em um só lugar, o Chefs na Praça será realizado no dia do aniversário de
Campinas. “Será uma oportunidade para a população conhecer a diversidade da
culinária de outros lugares e celebrar essa data durante um dia agradável e
apreciando várias atrações”, enfatiza Alexandra Caprioli, diretora de Turismo da Secretaria Municipal de
Desenvolvimento Econômico, Social e Turismo da Prefeitura de Campinas.
A tarde terá também
música ao vivo, city tour contemplando os principais pontos da cidade, atrações
e oficinas de gastronomia gratuitas ao alcance de todos.
Na Tenda Gastronômica teremos o chef Antonello, o chef André Otero – IGA e o Instituto
Jerusalém, falando sobre o mundo árabe e gastronomia.
Confira o que cada participante vai servir no evento, a preços que ficarão em R$5, R$10 e R$15:
Bar do Marcelino
PIMENTA RECHEADA COM CARNE MOÍDA EMPANADA NO DORITOS
Bellini (Vitória Hotel Concept Campinas)
RISOTO DE CARNE SECA, BANANA DA TERRA E QUEIJO MEIA CURA / PUDIM DE TAPIOCA
Bonelli Pizzaria
PIZZA CALÁBRIA, BONELLI E MARGUERITA / PIZZA DOCE
Cayena Bistrô
CUBA TROPICANA (nhoque de banana da terra com ragú de roupa velha)
Emporium do Bacalhau
BACALHOADA EM LASCAS SERVIDO COM ARROZ BRANCO
|
Vivi Moraes, do Estação Marupiara, que representou Campinas no Festival Gastronômico Sabor de São Paulo |
Estação Marupiara
TIRAMISSU BRASILEIRO (massa de cacau com licor de café, ganache de chocolate sorvete cremoso de queijo e toque de canela) RISOTO DE CAIPIRINHA COM LASCAS DE SALMÃO
Joe & Leo's
BRAVO HAMBURGUER (150gr de hamburguer de picanha, cebola, choyo, american cheese, tomate, alface e molho barbecue) e HAMBURGUER DE CABIDELA (Pão de hamburguer com galinha desfiada no mix de pimentas e pimentões, cebola, tomate e bacon)
La Palette (Royal Palm Plaza)
CHEESECAKE
Matisse (Royal Palm Residence)
RISOTO DE BACALHAU COM ASPARGOS
Outback Steakhouse
RIBS ON THE BARBIE
Prime Italian
RAVIOLI PRIME, POLPETONE C/ MOLHO CONCASSE / POLENTA COM FUNGHI E MOLHO A BOLOGNESA
Quiota
CORDEIRO DEFUMADO COM COUSCOUS / NHOQUE DE ABÓBORA AO SUGO
Restaurante Vô Nino (Fildi Hotel Sumaré)
HAMBURGUER DE SALMÃO
Ristorante Laura e Francesco (Valinhos)
FUZILLI ALLA PUTTANESCA
Tonico´s Boteco
BURACO QUENTE (sanduiche de carne moida com temperos em pão francês)
Vila Paraíso
PAELLA CAIPIRA / DADINHO DE TAPIOCA
Serviço:
Abertura do
Festival Gastronômico: Chefs na Praça
Tendas típicas, aulas de gastronomia, música.
Data: 14/07
Horário: das 11h00 até 17h00
Local: Praça Carlos Gomes - Campinas
Sobre o CRC&VB
Fundado em 28 de
fevereiro de 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau tem
como objetivo principal contribuir para o desenvolvimento econômico e social da
região através do aumento do fluxo de visitantes. A captação de eventos e o
incentivo ao Turismo de Negócios, também são objetivos essenciais na geração de
emprego e renda. Com mais de 220 associados de vários ramos de atividade, o
CRC&VB fomenta negócios entre os associados, promovendo o marketing de
relacionamento e resultando na identificação de oportunidades para todos. Para
promover os atrativos turísticos da região, o CRC&VB, em parceria com seus
associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico.
Serviço:
Festival
Gastronômico de Campinas
Data – 14 de Julho a 11 de Agosto de 2013.