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Josi Pieri e Marcelo Wollermann com o enólogo Alberto Antonini, um dos sócios do Alto de Las Hormigas |
A importadora World Wine promoveu ontem dia 6, um evento de apresentação da vinícola argentina Altos de Las Hormigas no Cinemark do Shopping Cidade Jardim. Fui acompanhando o casal Josi Pieri e Marcelo Wollermann, da Brancotinto, a quem agradeço a oportunidade de me aprofundar no universo dos vinhos. O coquetel foi abrilhantado pelas presenças do enólogo dono da vinícola, Alberto Antonini, e Pedro Parra, um dos seis PHDs em terroir do mundo e único da América Latina.
Além de uma degustação com os cinco rótulos do catálogo, o bufe foi do Capim Santo, da festejada chef Morena Leite e após o coquetel, houve a projeção do filme "Lincoln" na sala Premium, com direito a pipoca e refrigerante. Como já vi o filme e tínhamos uma estrada para pegar de volta, declinamos, mas tenho certeza que quem foi, no mínimo ficou "pescando" durante a projeção. O último trabalho de Steven Spielberg não é para os fracos, especialmente após os ótimos vinhos da Altos de Lar Hormigas e os maravilhosos acepipes de Morena Leite.
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O Colonia La Libres Bonarda 2012 tem 86 pontos e Robert Parker e 87 da Wine Spectator |
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O Malbec Terroir recebeu impressionantes 90 pontos de Robert Parker |
A degustação foi aberta pelo Colonia Las Liebres Bonarda 2012 (14,1% de álcool), sem passagem por carvalho, vendido a R$ 39,00, que enche a boca mas não impressiona muito. Em seguida provei o Malbec Terroir 2010 (15,5%), com uma breve passagem por barrica de carvalho, que sai por R$ 74,00, que não oferece mais do que o Malbec Clássico 2012 (13,9%), com parte do vinho passando por 9 meses de barrica, que tem um preço bem mais interessante, R$ 49,00, e características bem mais típicas do Malbec. O Malbec Reserva 2009 (14,4%), R$ 102,00, com 18 meses de barrica de carvalho frances, é de fato superior, com aromas intensos, paladar redondo e final bastante persistente. A pièce de resisténce da noite, o Vista Flores Single Vineyard 2007 (15,2% de álcool, segundo a garrafa), é de fato um "vinhaço", que mais parece um assemblage que um Malbec 100% dada a sua complexidade na boca e nariz. Mas, também, é quase uma obrigação para um vinho que custa R$ 350,00 a garrafa.
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O Malbec Clássico tem 86 pontos de Robrt Parker e 88 da Wine Spectator, enquanto o Malbec Reserva recebeu 87 de Parker e 88 da Wine Spectator |
Apesar da elegância e o investimento feito no evento, não dá para deixar de anotar a falta de sintonia entre os petiscos servidos e os vinhos degustados. É bem verdade que um elenco de rótulos compostos por um Bonarda e quatro Malbec pediria um churrasco ou um bufe só com carnes vermelhas e massas com molho vermelho, enquanto o Capim Santo nos proporcionou petiscos como pastel de lagosta com abacaxi, kibe de vitela com cogumelos, rolinho recheado com pato com molho de maracujá, bobó de camarão com chantily de manga, penne com molho de queijo e limão - um festival de sabores e ingredientes que não se costuma ver aqui na RMC. Mas o sensacional Vista Flores foi servido junto com a sobremesa, um creme brulée de goiaba com sorvete de creme, causando um conflito na boca: ou o vinho, ou o doce.
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O Vista Flores Single Vineyard 2007 tem 93 pontos da Wine Spectator |
A vinícola Altos Las Hormigas foi fundada em 1995, por Alberto Antonini, enólogo de fama internacional, e Antonio Morescalchi, jovem empreendedor apaixonado por vinhos. Ambos reconheceram o potencial da uva Malbec na região de Mendoza e investiram nesse sonho, produzindo vinhos de altíssima qualidade.
Contando com mais de 206 hectares, a vinícola possui 40 hectares plantados exclusivamente com a variedade Malbec, plantada entre 1996 e 1999, com densidade superior a 4.000 plantas por hectare, o que garante maior estrutura e complexidade a seus vinhos.
O nome da vinícola provém do fato de terem encontrado colônias de formigas nas proximidades das vinhas quando começaram seu cultivo; elas se alimentavam dos brotos das vinhas recém-plantadas. Decidiram não envenenar as formigas, já que elas eram as “verdadeiras” donas da terra; e com o crescimento das vinhas, não mais se alimentaram delas.
Além disso, para os argentinos, “trabalho de formiga” é um trabalho humilde, paciente e prolongado, uma expressão que vem sendo usada até os dias de hoje. Altos Las Hormigas é atualmente uma das maiores referências de Malbec argentino. Foi uma das primeiras vinícolas a apostar nessa casta e a estudar cientificamente seu comportamento nos diferentes tipos de solo e altitudes.
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Josi e Marclo com o PHD em Terroir Pedro Parra |
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O casal da Brancotinto com Luiz Gastão Olonhez, editor da revista Adega |
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Josie Marcelo com Thiago Bastos e Kayo Rocha Nishimoto, da World Win |
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O casal com o Alexandre Frias, do Enoblogs, de Campinas
Público presente ao evento
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Algumas das comidinhas do bufê Capim Santo |
Uauuu!! Quero tudo de novo... estava delicioso!
ResponderExcluirKimura, vc é uma excelente companhia no vinho... Adoroooo....