A gerente de vendas da Bodega Noemia, Berenice Maulhardt, conduziu uma degustação vertical do A Lisa, safras 2009, 2010 e 2011; J. Alberto safras 2009, 2010 e 2011; e o ícone da vinícola, o Noemia, ano 2088.
O A Lisa é elaborado com uvas de vinhedos com mais de 60 anos de idade, em produção pequena, com 90% de Malbec, 9% e Merlot e 1% de Petit Verdot. Curiosamente, o tipo de maturação varia de ano para a no: o 2009 tem 9 meses em barricas de carvalho frances de 2o uso; o 2010 tem 30% do vinho em barricas de carvalho de 3o e 4o uso e 30% em tanques de cimento e 40% em tanques de aço inoxidável e o 2011 tem 25% do vinho amadurecendo 9 meses em barricas de carvalho frances de 3o e 4o uso, 30% em tanques de cimento e 45% em tanques de aço inoxídável. O resultado é que cada safra é bem distinta uma da outra, sendo que a melhor, ao menos na opinião geral da mesa, foi a 2011.
O J. Alberto é produzido com corte de 95% e Malbec e 5% de Merlot, e à exemplo do A Lisa, muda o processo de maturação dependendo das condições do ano. Na 2009, 30% do vinho ficou em barricas francesas novas e 70% em barricas de 2o uso, que foram usadas pelo Noemia, por oito meses e meio; no 2010, 30% ficou em barricas frandesas de 2o uso, 30% em barricas de 3o uso e 40% em tanques de cimento por nove meses; e no 2011, 85% ficaram em barricas de 2o uso e 15% em tanque de cimento por 9 meses. Aqui, a safra 2010 nos pareceu superior.
O Noemia já é um ícone dos enófilos, "impressionante" segundo a Wine Spectator e "o vinho que colocou a Patagônia nas adegas dos colecionadores", segundo a Decanter. Já é considerado um dos melhores da América do Sul junto com o Almaviva e Don Melchor. O preço - US$ 150,00 - também o coloca nesse patamar.
Os vinhos degustados |
Amir Neto, ganhador de uma garrafa de J. Alberto em sorteio entre os presentes, com Berenice Maulhardt, da Bodega Nomeia. Para ele, o Noemia só perde para o Almaviva na América do Sul |
Berenice Maulhardt com a sommelière Josi Pieri, da Brancotinto Wine Store |
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