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quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Primeiro dia do Fam-Tour no Vale dos Vinhedos

O avião atrasou uma hora parado em Viracopos. O comandante explicou que era porque um dois sistemas de segurança não estava dando ok e um engenheiro de fabricante do jato, a Embraer, estava lá parta verificar se era um problema de verdade ou apenas do computador que checa os equipamentos. Com o ok do engenheiro, levantamos voo. A moça ao lado brincou ou rindo nervosa, "e agora, será que o cara fez o trabalho certo?",  eu respondi, "só saberemos se aterrisarmos em Porto Alegre". Onde chegamos inteiros, na parte velha do Salgado Filho, que parece Viracopos antes da reforma, e é, naturalmente, operada pela Azul-Trip. Logo, após um bom almoço no Hotel Dall´Onder, em Bento Gonçalves, tivemos provavelmente as únicas quatro horas livres na intensa programação do fam-tour. 
O apartamento em que fui instalado: wi-fi e toda infraestrutura necessária para o trabalho

Nada de chocolatinho, o mimo foi um cupcakce na cama.
Fachada do Dall´Onder em Bento Gonçalves  
 Às 19h, partimos rumo ao nosso primeiro compromisso oficial, a Colheita ao Luar na Vinícola Lovara. Localizado na periferia de Bento Gonçalves. Lá fomos recepcionados com uma taça do espumante Terranova Rose Brut (método Charmat), elaborado com uvas Grenache do Vale dos Vinhedos, na Bahia, produzido pela Miolo, sócio da Lovara na empreitada, com uma uva branca no fundo da taça que deu um plus no drinque. Em seguida, fomos à degustação harmonizada, em que provamos o branco Chardonnay 2001, o tinto Cabernet Sauvignon 2011 e o top de linha da vínícola, o Gran Reserva 2009, um corte de 65% de Merlot, 25% de Cabernet Sauvignon e 10% de Tannat. Todos elaborados pela muito jovem enóloga Roberta Benedetti, da família proprietária.  Os dois primeiros ficam na faixa de R$ 20, 00 na loja da Lovara e o último sai por R$45,00. Em  termos de preço-qualidade, o Chardonnay foi o melhor, com notas de frutas cítricas no nariz e aboa acidez na boca, sendo uma boa opção para o dia a a dia. O Cabernet Sauvignon ficou dentro do que se espera da cepa, sem surpresas, e o Gran Reserva mostrou algum potencial de guarda, mas já está equilibrado para consumo imediato.  A degustação prosseguiu com o Terranova Rosé Brut, agora sem a uva no fundo da taça, e o Terranova Moscatel, feito no processo Asti italiano, ambos produzidos no Vale do São Francisco.
O clímax da visita foi a Colheita ao Luar. Se  a lua não ajudou, demorando a dar as caras, o clima ajudou, encerrando a primira noite do fam-tour em clima de confraternização. Todo esse programa é o mesmo oferecido aos hóspedes do Dellonder por R$ 35 por adulto e R$ 10 para crianças, em turmas de até 50 pessoas. Segundo Patricia Cavalcante, do varejo da Lovara, ano passado 592 turistas fizeram o passeio no ano passado somente na vindima, sendo que  expectativa para este ano é repetir esse número.
A entenóloga da Lovara, Roberta Benedetti, entre Rovana Del Savio e Patrícia Casagrande
A degustação harmonizada

A Colheita ao Luar

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